All About Hardcore

Entah mengapa gue jadi pengen nulis tentang aliran music HARDCORE. Mungkin karena abis dengerin band-band Harcore yang bisa gue dengerin di playlist laptop gue atau karena otak gue udah terlalu Penat mikirin skripsi yang kaga kelar-kelar.? Ahh entahlah..

Berbekal pengetahuan yang gue dapat dari Majalah, Artikel dan cerita teman-teman yang paham dengan aliran music ini. Gue mau mencerita sedikit perjalanan dan asal mula hardcore berdiri.    

( tapi disini gue bukan pemerhati musik, gue hanya pecinta dan penikmat musik dan tidak punya kapasitas untuk mengkritik, Sok paling tau, ataupun Sok paling benar )

 

Asal Mula Hardcore

Mengenai istilah hardcore sendiri, band asal Vancouver dengan nama D.O.A punya andil besar karna ada tulisan HARDCORE di album mereka, “hardcore ’81” dan tentu saja medialah yang berperan besar. contoh: media menggambarkan musik Black Flag dan Bad Brains adalah Hardcore, dan kita tau bahwa Hardcore itu berkonotasi porno (media melihat banyak gambar seksual di album black flag).

Munculnya music Hardcore itu pada tahun 1970-an. Dan pada awalnya Hardcore berasal dari musik punk. Musik Hardcore ini juga banyak disebut sebagai music underground karena kebanyakan komunitas musik ini tidak dipublikasikan ke masyarakat dan khlayak luas.

Awal sampai pertengahan 80an adalah masa kejayaan Oldskool hardcore dimana banyak band-band bermunculan dari setiap sudut kota. Di kala itu, Hardcore adalah sesuatu yang fresh dan baru, ditambah lagi masa itu adalah masa kejayaan reagan dengan sistem Reaganomicnya yang terkenal. Reagan adalah musuh bagi kaum liberal, minoritas, kaum menengah kebawah dan Hardcore. dampaknya adalah, banyak band-band Hardcore bernyanyi menentang Reagan. Banyak lagu Hardcore yang ditujukan untuk menentang Reagan, diantaranya dari band-band seperti Reagan Youth, D.O.A, Dead Kennedys dan masih banyak lagi.

Di aliran musik Hardcore ada 3 band yang bisa disebut sebagai cikal bakal munculnya aliran Hardcore yaitu :

BAD BRAIN

Image

Bad Brains, Band yang mengusung aliran musik Hardcore Punk ini terbentuk tahun 1977 di Washington, D.C. Amerika. Dianggap sebagai pelopor aliran musik Hardcore Punk dari sejak mereka mengembangkan suara punk rock menjadi sangat cepat dan penuh semangat ,begitu emosional, yang kemudian diberi label “hardcore”,  keunikannya yang memainkan ritme yang lebih kompleks dan mengadaptasi gaya-gaya permainan gitar dari jenis musik yang lain, menjadikan mereka berbeda dengan band-band lainnya pada masa itu.

BAD FLAG

Image

Bad Flag. Band ini mengolah musik hardcore dengan merubah aransemen lagu menjadi lebih cepat, sehingga hardcore memiliki karakter musik yang cepat dan lugas.

MINOR THREAT

Image

Minor Threat adalah band Hardcore Punk yang dibentuk di Washington DC pada tahun 1980 dan bubar pada tahun 1983. Meskipun Minor Threat berumur pendek, namun band ini memiliki pengaruh kuat pada scene musik Hardcore Punk di AS. Lagu Minor Threat yang berjudul Straight Edge adalah basis bagi gerakan straight edge dan band ini juga memiliki ide-ide tentang straight edge. Lagu itu menjadi penanda untuk menghindari alkohol dan narkotika-suatu hal yang baru dalam musik hardcore yang awalnya hanya sedikit diperhatikan namun kemudian banyak diikuti berbagai kalangan.

Minor Threat menyerukan Straight Edge kepada komunitasnya yaitu dgn mengajak komunitas hardcore untuk hidup lebih positif. Karena pada era tahun 1970-an banyak para remaja yg mati sia – sia akibat penggunaan Narkoba yg kelewat batas. Straight Edge kemudian di pecah menjadi dua bagian, yaitu bagian positif yg merupakan pengikut dari kalangan vegetarian & anti rokok, sedangkan bagian yg negative adalah kebalikan dari itu.

Bersama Bad Brains, band hardcore yang juga berasal dari Washington DC, Minor Threat memberikan standar bagi band-band hardcore pada tahun 1980-an dan 1990-an. Mereka membuat lagu-lagu pendek dan cepat dengan kualitas produksi yang bagus jika dibanding dengan kekurangan yang biasa tampak dalam Punk dan Alternative Rock. Semua rekaman Minor Threat dirilis oleh label milik mereka sendiri yaitu Dischord Records.

 

Filosofi Dan Pandangan Hidup Hardcore

Hardcore itu sendiri sejatinya berasal dari punk, maka mereka bersharing pandangan yang sama. punk itu sebuah alternatif pilihan hidup yang bertolak dari normal. begitu pula hardcore. hardcore itu sebuah pilihan hidup yang tidak mengakui sistem yang berlaku di masyarakat. hardcore itu berdasar dari sikap kemandirian (D.I.Y), dan kebersamaan (unity; dalam artian kita saling menolong antar teman/komunitas) dimana kebebasan adalah sesuatu yang bisa diciptakan setiap hari. Hardcore itu luas, tidak sempit, dan tidak tertulis (dalam arti gak ada patokan hardcore harus ini dan itu)

 

Begitulah mungkin secara singkat bisa saya jelaskan awal dari berkembangnya atau lahirnya musikHARDCORE itu sendiri. Bisa kita lihat langsung bahwa HARDCORE itu bukanlah sekedar musik keras yang liriknya selalu mengkritik, mengajak untuk hidup lebih baik lagi, dan mencintai alam kita saja. Tapi HARDCORE mungkin bisa di sebut sebagai gayahidup, tingkah laku, komunitas yang terbuka, perasaan, emosi jiwa, kebersamaan, persatuan dan kesatuan, persahabatan sejati, persahabatan yang tanpa memandang status-status sosial.

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Gravatar

    Mahasiswa Fikom Unisba | Public Relations | Muda Beda Dan Berbahaya | Pride to be Hardcore | Addicted To Skatepunkers | Hala Madrid !!!

  • Twitter

    • Kalo memang begitu, aku sadar dan paham atas semua yg terjadi dengan keadaan ini...#patahsemangat 4 weeks ago
    • Bukankah Merelakan itu membiarkan segala sesuatunya berjalan seperti biasa. Entah perlahan menjauh, atau sewaktu-waktu kembali datang.. 1 month ago
    • Ingat saja hari ini, ketika rasa sakit, menuntut kaki ini untuk melangkah menjauh meninggalkan zona nyaman yang sudah sekian lama menetap.. 1 month ago
    • Entahlah hari ini semua tanpa mengecewakan.. 1 month ago
    • Banting tulang.. 2 months ago