Gagal Itu Indah

Semangat_of_sige_by_pupus_duasatu

Beberapa hari yang lalu seorang sahabat mengirimkan pesan singkat yang isinya kurang lebih sebagai berikut:

“Jika kita selalu mendapatkan apa yang diinginkan, bukankah kita tidak akan pernah belajar?”

Sebuah pesan yang benar-benar singkat, tetapi cukup untuk membuat aku terdiam beberapa saat. Aku tidak tahu apa maksudnya mengirimkan pesan itu, namun saya merasa sangat tertohok.

Sering sekali aku mengalami apa yang sahabat saya katakan. Selama ini, kebanyakan hal yang aku lakukan tidak pernah membanggakan, dan selama itu pula saya meratapi nasib saya yang selalu gagal. Begitu banyak penyesalan disertai kalimat-kalimat umpatan yang tidak seharusnya keluar dari mulut. Mengapa saya terlahir dengan bakat pas-pasan? Mengapa hal-hal yang saya inginkan seperti menjauh dari jangkauan? Itulah pertanyaan-pertanyaan yang muncul menemani setiap lamunan saya.

Saya tersadar. Jika Allah memberi semua yang saya inginkan, dari mana saya belajar untuk bangkit, berdiri kembali, ketika jatuh? Jika dia mengabulkan semua permintaan saya, dari mana saya belajar untuk bersabar ketika gagal? Jika apa yang saya mau selalu tercapai, apakah saya akan selalu berdoa dan memohon pertolongan-pertolongan dari Yang Maha Kuasa?

Allah memang Maha Merencakan. Dia sengaja menolak, atau lebih tepatnya menunda, keinginan kita yang tidak terbatas. Dia ingin melihat seberapa besar tekad dan perjuangan kita sebelum menuruti kemauan-kemauan kita.Dia menyediakan sarana pada kita untuk selalu berkembang. Dan yang terpenting, Dia memberi kita waktu untuk selalu mendekatkan diri kepada-Nya.

Oleh karena itu, tidak perlu risau ketika kita menemui jalan buntu dalam mencapai tujuan. Masih banyak jalan yang lebih mudah selama kita berusaha mencarinya. Kalaupun gagal, itu berarti kita diberi kesempatan untuk memperbaiki diri agar lebih baik dari sekarang.

 

Arti Hidup Sebenarnya..

Life-11

Aku ingin mereka tahu, bahwa aku sangat bahagia menjadi diri aku.

Bukan karena harta sebab aku memang tak punya,

Bukan juga karena dunia sebab dunia mungkin tak tahu aku ada..

 

Namun aku bahagia,

Karena aku pernah tertawa gembira,

Karena aku pernah jatuh, kecewa dan putus asa,

Karena aku pernah bangkit dan kembali berjalan,

Karena aku memiliki mereka yang tertawa dan melangkah bersamaku,

Karena aku pernah bersalah dan belajar mengakuinya..

Karena aku pernah membenci tapi belajar memaafkan..

Karena aku pernah menggenggam erat dan belajar melepaskan..

Karena aku pernah ingin memiliki dan belajar merelakan..

Karena aku pernah menyayangi dan belajar membahagiakan..

 

Hai kawan..

Aku ingin memberitahu kamu bahwa hidup bukan dari bagaimana kita mendapatkan. Tapi bagaimana kita memberikan..

Hidup bahagia bukan dari seberapa banyak kau tertawa, Tapi seberapa banyak kau menyebarkan tawa..

Hidup yang berwarna bukanlah yang selalu bahagia dan tak pernah meneteskan air mata. Tapi ketika kau pernah merasakan keduanya..

 

KENAPA TUHAN TIDAK MENGABULKAN DOA SAYA

Ciri_orang_yang_menghayati_doa

Sempat terpikir oleh naluri saya sebagai manusia biasa saja..

“ KENAPA TUHAN TIDAK MENGABULKAN DOA SAYA “

Awal tahun kemarin hingga pertengahan tahun ini begitu banyak cobaan bertubi-tubi yang datang ke kehidupan saya, dari soal kehidupan sampai masalah akademik dll. Mungkin hidup saya saat itu hanyalah berkeluh dan berkesah, marah dengan keadaaan dan memandang semua dengan cara yang picik.

Dan kembalilah saya bersujud kepadamu tuhan..

Kembalilah saya untuk meminta dan berdoa kepadamu tuhan..

Dan bertanya apa yang salah dengan hidup saya..

Dan merenungi apa dosa saya..

 

Dan hasilnya pun nihil

Tuhan tidak memberikan apa-apa..

Tuhan juga tidak menjawab apa-apa..

Tuhan tidak menyelesaikan apa-apa..

 

Tetapi tuhan memberikan anugerahnya kepada saya, tuhan saat itu memberikan kemampuan terbesar dan kesempurnaan manusia yaitu Akal Sehat..

Tuhan memang tidak memberikan apa-apa saat itu, tapi tuhan memberikan saya “Clue-clue” tentang masalah yang saya hadapi, seperti potongan-potongan gambar disebuah film documenter yang saling berhubungan dan membentuk sebuah kata yang bertuliskan kata “PENGERTIAN”.

Pengertian apa.? Pengertian bahwa hidup memang tidak mudah. Pengertian bahwa kita memang diharuskan untuk membuat alur cerita untuk film yang kita buat. Film yang bertema Kehidupan dimana klimak jalan cerita itu selalu apa yang kita kejar yang bernama HAPPY ENDING.

Tapi apa yang saya lakukan untuk menyelesaikan film tersebut 100% salah..

Kadang saya berpikir bahwa hidup saya ibarat sedang balap lari, semua ingin saya kejar dan semua ingin saya dapatkan. Dan sumber dari semua rasa sesal dan masalah awal tahun kemaren hingga pertengahan tahun ini adalah kurangnya rasa MENERIMA dan BERSYUKUR.

Sebenarnya untuk meraih apa yang dinamakan Happy Ending itu bukanlah untuk memiliki segalanya, namun keseimbangan dari yang dimilikinya..

 SEIMBANGKAN SEGALANYA DAN LIHAT HASILNYA.

 

 

Yah.. Seperti itu pun tidak apa apa

208631_2053163368516_1227482190_32602173_2217774_n

Mungkin, kita berdua akan saling melupakan. Hanya sesekali ingat ketika melihat foto kebersamaan kita atau mendengar lagu yang pernah kita nyanyikan berdua.

Kita menjadi kenangan. Sesuatu yang akan selalu kita rindukan, tapi tentu saja kita tidak akan bisa lagi kembali ke sana, ke masa-masa kebersamaan. Kita seperti menabung rindu. Hanya menabungnya saja, karena kita tahu masa lalu sudah bukan lagi tempat kita. Dan celengan rindu itu akan kita pecahkan untuk kita urai kenangannya satu per satu. Tapi masih tidak untuk bertemu, karena kita sudah punya kehidupan sendiri dan harus terus melangkah maju. Ya, seperti itu. Tapi, seperti itu pun tidak apa-apa.

Mungkin, suatu saat kita akan bertemu lagi. Bicara Tertawa dan Bercanda bersama lagi sambil memandangi matahari terbenam di ufuk barat. Dahulu kita melakukannya penuh cinta dan kasih sayang. Tapi kali ini kita mungkin akan melakukannya dengan penuh kepura-puraan dan menganggap tidak pernah terjadi apa-apa di antara kita. Seperti itu pun tidak apa-apa.

Mungkin juga pada suatu waktu, tanpa sengaja kita menonton televisi yang memutar sebuah film, lalu kita berdua bergumam, itu film kita. Dan kita akan menontonnya sampai selesai karena kita menyukainya. Kadang menggerutu karena iklan, kadang tertawa pada adegan yang kita suka, kadang terdiam karena mengingat betapa menyenangkan saat dulu kita menontonnya berdua. Bisa jadi juga saat itu kita menitikkan air mata teringat kenangan-kenangan lama ketika kita menontonnya berdua dan tertawa. Dan sekarang, kita juga menontonnya pada saat yang sama, hanya tempatnya yang berbeda. Seperti itu pun tidak apa-apa.

Atau mungkin juga, kamu akan menemukan catatan-catatan kecil tentang kita di bukuku di suatu tempat, lalu kamu kembali membacanya, dan menemukan banyak sekali nama kamu di sana dengan nama yang berbeda-beda. Dan aku menemukan kekasihmu yang sekarang sedang melakukan sama persis seperti aku, melihatnya, mengamatinya, dan berbicara dalam hati betapa beruntungnya dia. Seperti itu pun tidak apa-apa.

Sebenarnya memang menjadi seperti apa pun, tidak apa-apa. Tapi kalau boleh aku jujur, aku ingin tidak seperti itu. Aku ingin kita adalah aku dan kamu, di sini, berdua, saling jatuh cinta. Bukan aku dan kamu yang berbeda tempat, bersama orang lainnya masing-masing, dan saling mengenang saja.

Tapi bagaimanapun juga, seperti sekarang ini pun tidak apa-apa. Kita saling peduli, kadang saling menyapa, menanyakan kabar, tapi kita sama-sama menjaga hati agar tidak saling jatuh cinta lagi. Ya. Seperti itu pun tidak apa-apa.

 

STRAIGHT EDGE

Gambar

Entah mengapa gue jadi pengen nulis tentang pergerakan straight edge. mungkin karena abis dengerin band-band Hardcore atau karena otak gue udah terlalu pusing mikirin skripsi? entahlah.

Mungkin banyak orang awam yang masih asing dengan kata-kata ini, atau bahkan masih bertanya-tanya sebenarnya apa itu Straight Edge?

  • Straight Edge adalah sebuah gaya hidup, filosofi dan pergerakan yang menganut anti penggunaan narkoba, penggunaan minuman beralkohol, merokok dan hubungan sex bebas, walaupun pergerakan garis keras yang lebih dalam mereka menghindari penggunaan obat secara menyeluruh (termasuk penggunaan secara medis) dan mereka mempercayai bahwa sex tidak untuk berganti-ganti pasangan.
  • Straight edge adalah sebuah motivasi hidup untuk tidak merusak diri sendiri dengan mengonsumsi zat-zat/ hal-hal yang dianggap berbahaya untuk diri sendiri dan penyikapannya kembali kepada kontrol individu. Gaya hidup straight edge mencoba untuk memberikan alternatif baru di scene punk/ hardcore yang sangat identik dengan kebiasaan mabuk dan kerusuhan.

Banyak orang yang mengklaim bahwa dirinya seorang penganut paham ini karena mereka ingin mengontrol kehidupan mereka, berontak dari budaya penggunaan narkoba, menghindari diri berhubungan dengan narkoba, mereka menyaksikan efek negatif dari penggunaan narkoba dalam keluarga atau teman-teman, atau bahkan bisa pula untuk membedakan diri. Filosofi utama yang dibawakan oleh penganut paham ini adalah penggunaan narkoba terhadap lingkungan sosial dan krisis moral yang bisa menyebabkan hancurnya rumah tangga, bisnis dan khususnya kehidupan anak-anak remaja.

Konsep straight edge sendiri adalah menghindari segala sesuatu yang bersifat merusak diri seperti rokok, alkohol, drugs dan berhubungan seksual pranikah. Straight Edge dicetuskan oleh band Minor Threat, band ini disebut sebagai dasar gaya hidup ini, dalam sebuah lagu mereka yang berjudul Straight Edge.

 

Gambar

Lirik lagu straight edge oleh Minor Threat

I’m a person just like you
But I’ve got better things to do
Than sit around and fuck my head
Hang out with the living dead
Snort white shit up my nose
Pass out at the shows
I don’t even think about speed
That’s something I just don’t need

I’ve got the straight edge

I’m a person just like you
But I’ve got better things to do
Than sit around and smoke dope
‘Cause I know I can cope
Laugh at the thought of eating ludes
Laugh at the thought of sniffing glue
Always gonna keep in touch
Never want to use a crutch

I’ve got the straight edge

 

CIRI PENGANUT STRAIGHT EDGE

Gambar

Bagi kawan-kawan yang pernah atau sering ke acara musik hardcore mungkin pernah melihat punggung tangan personil band ataupun mereka yang datang ke acara musik dicoret dengan tanda X atau bisa juga tanda X itu dalam bentuk tato, bisa berada di kaos, pin, embelm dan di nama bandnya. Itu merupakan sebuah pengakuan bahwa individu itu atau band itu penganut paham straight edge.

Straight edge sangat-sangat identik dengan lambang “X” yang digambar di bawah punggung tangan para pengikutnya, konon awalnya kebiasaan menggambar lambang “X” di punggung tangan adalah kebiasaan anak-anak dibawah umur di Amerika sana yang datang ke club-club di Washington D.C, untuk memberi tanda bahwa mereka masih belum boleh meminum minuman beralkohol sesuai dengan aturan legal dringking yang berlaku disana

Selain kebiasaan menggambar lambang “X” di punggung tangan mereka, para straight-edger juga identik dengan lambang “XXX” (xStraightxEdgex), atau dengan gaya penulisan nama yang di selangi lambang “X”, sebagai contoh, vokalis dari salah satu band hardcore di Bandung Komplete Kontrol yaitu xDanielx. Arti dari XXX sendiri untuk X yang pertama adalah untuk tidak merokok, X yang kedua berarti tidak nge-Drugs atau mengkonsumsi minuman beralkohol atau yang bersifat memabukan, sementara X yang ketiga berarti tidak melakukan hubungan sex pranikah.

 

ERA STRAIGHT EDGE

Perjalanan straight Edge yang panjang telah mengalami perkembangan, baik di dalam musiknya maupun pahamnya. Berikut perkembangannya:

Oldschool (1970 – awal 1980)

Gambar

Perkembangan gaya hidup Straight Edge ini banyak di adaptasi oleh band-band lainnya seperti,7 Seconds, SSD, Uniform Choice, Cause for Alarm. Band-band tersebut adalah band hardcore punk yang berada di era “oldschool”. Band-band era ini lebih banyak berteriak tentang movement Straight Edge dibanding bernyanyi. Lagu mereka terdengar seperti orang yang sedang orasi dengan diiringi musik agresif dan cepat ala hardcore punk. Gaya seperti itu akhirnya menjadi ciri khas band hardcore punk di era “oldschool”. Pada awalnya paham ini berkembang di Washington D.c dan New York, kemudian akhirnya berkembang juga di Kanada

 

Youth Crew (pertengahan 1980)

Gambar

Walaupun pada awalnya secara musikal, band-band straight edge terdengar tipikal, di pertengahan tahun 80-an musiknya mulai berkembang dan meluas sesuai dengan karakter band masing-masing. Era “Youth Crew” lahir ketika band-band hardcore punk Straight Edge mulai menjamur dan akhirnya mereka memiliki kecenderungan untuk bersatu membuat pergerakan dan media sendiri untuk menyebar luaskan gaya hidup straight edge. Namun bukan berarti mereka tidak manggung bersama band-band yang non-straight edge. Mereka justru lebih mengedepankan semangat persatuan. Suatu komunitas yang lahir karena memiliki sudut pandang yang sama: yaitu menyukai musik punk/ hardcore sebagai bagian dari subkultur yang tercipta saat itu. Gorilla Biscuits, Judge, Bold, Youth of Today mereka adalah beberapa band yang menonjol di era “Youth Crew”.

 

Ternyata seiring perkembangannya, straight edge mulai berkaitan juga dengan perihal pergerakan animal rights, vegan dan vegetarian. Youth Of Today adalah band yang paling lantang menyuarakan perihal hak-hak dan perlindungan terhadap hewan, vegan dan vegetarian pada tahun 1988. Dalam lirik lagu “No More”, Ray Cappo vokalis Youth Of Today menekankan tentang pandangannya terhadap hak-hak hewan dan vegan: “Meat-eating, flesh-eating, think about it/ so callous this crime we commit”. Sampai akhirnya banyak band yang menyuarakan hal yang sama dan hampir semua band di akhir tahun 1980-an di Amerika dan Kanada menyuarakan tentang hak-hak hewan dan kekejaman terhadap hewan. Namun bukan berarti juga bahwa seorang vegan/ vegetarian itu adalah seorang straight edge, begitu juga sebaliknya. Menjadi vegan/vegetarian bukanlah sebuah keharusan di dalam gaya hidup straight edge. Vegan dan vegetarian hanya bagian dari perkembangan straight edge itu sendiri dan semua kembali kepada pilihan masing-masing individu.

 

Militan (1990)

Gambar

Di dalam perkembangannya, straight edge juga sempat ternoda dengan beberapa militan dari band straight edge itu sendiri dan band yang paling menonjol dengan sikap garis keras dan militannya adalah Earth Crisis. Setelah gaya hidup straight edge sempat berkembang sampai ke perihal vegan/vegetarian pada akhir 80′an, di awal tahun 90′an bermunculan band-band yang mengadopsi paham serupa namun mereka cenderung lebih militan. Militan disini mereka cenderung picik, mudah menuduh, minim toleransi terhadap non-straight edge dan berpotensi melakukan kekerasan.Mereka berpikir bahwa dengan metode gerakan yang keras dan militan akan lebih efektif dalam mempromosikan hidup bersih, padahal hal tersebut justru menjadi bomerang bagi mereka sendiri dan tentunya straight edge saat itu sempat tercoreng dan mulai menjadi bahan cemoohan di kalangan underground.

 

Era 2000-an

Gambar

Seiring dengan jalannya waktu dan lahirnya band-band baru, cap negatif terhadap straight edge berangsur-angsur pulih. Komunitas dan band-band straight edge tahun 2000′an mempersatukan kembali kultur punk rock kepada kondisi awalnya yang lebih toleran terhadap komunitas dan band-band lain yang non-straight edge. Kalangan straight edge mengalami pendewasaan, mereka sudah berbaur di satu panggung dengan band-band yang non-straight edge. Mengingat straight edge adalah gaya hidup yang lebih ke arah pilihan pribadi. Band-band straight edge yang menonjol di tahun 2000-an diantaranya adalah Allegiance, Black My Heart, Casey Jones, Champion, Down to Nothing, Embrace Today, The First Step, Have Heart, Righteous Jams, Throwdown, xTyrantx, Fight Everyone dan Stick to Your Guns.

 

Gambar

Budaya punk, hardcore sering mendapat citra buruk di masyarakat. Tapi apa ada yang berusaha mencari informasi tentang budaya ini? Straight Edge merupakan salah satu sisi positif dari budaya ini. Punk bukanlah sebuah wadah bagi anak-anak puber yang bermasalah, punk bukanlah sebuah sumber masalah. Bagi saya punk adalah sebuah solusi untuk kebebasan terhadapat hal yang mengekang kita dan membuat kita tidak bisa berpikir luas.untuk dapat merdeka total secara individual kita harus terlepas dari kekangan masyarakat berkedok adat dan budaya, pembodohan politik oleh para politisi, dan dominasi agama.

Teruntuk kalian manusia suci dan menganggap utusan tuhan…

Image

Siapa engkau yang menghakimi.?

Masih banyak masalah, dan lebih krusial

Tidak bicara asal.

 

Mereka bermain Tuhan

Merasa benar, menjajah nalar

Dan kalau kita membiarkan saja, anak kita berikutnya.

“Sudahkah merdeka? Sudahkah dirimu merdeka?”

 

Itulah sepenggal lirik dari lagu Mengadili Persepsi milik band Seringai..

Lirik ini mewakili perasaan gue saat ini setelah melihat dan menonton kejadian-kejadian yang belakangan ini terjadi di beberapa daerah di indonesia.. seperti gak ada habisnya kelompok ini membuat sensasi..

“Teruntuk kalian yang menganggap kalian manusia suci dan menganggap utusan tuhan…”

Taukah kalian saat pemikiran kami dipasung, ketika jiwa-jiwa kami dimatikan dan ketika otak-otak kami dibuat seragam dan menjadi sama dengan persepsi kalian. Maka yang terjadi adalah Kemunafikan. Kalian bagai seorang sutradara yang mengatur kami untuk berperan menjadi orang-orang yang kalian inginkan. Atau bahkan kalian mirip seorang diktator yang akan mengatur segala aspek kehidupan ini.!!!

Kata-kata kalian bagaikan manusia suci yang akan menyihir kita dan Tingkah laku kalian bagai Nabi ataupun utusan Tuhan didalam suatu agama..

Ketika jiwa kami mencoba untuk melawan dan mempertahankan idealisme kami yang tersisa, maka terjadilah pengadilan persepsi.!. Lalu kalian merubah peran menjadi hakim dalam suatu perkara bernama perbedaan persepsi.! Kalian menghakimi jiwa-jiwa kami sebagai pemberontak dan tak berhak sedikitpun menyuarakan isi dan jeritan kami disekitar.! Kami dibuat tak berdaya dan terpojok kemudian terkucilkan atas pemikiran kami dipertahankan!

Mungkin ini yang disebut para serigala militia dengan bermain Tuhan.!

Kami pun diklaim sebagai hamba-hamba yang sesat. Tak berhak bertanya Apa, Mengapa, Kenapa dan Bagaimana. Kalian dan kaum kalian selalu menganggap kami adalah kasta terendah dan menggapnya diri kalian adalah kaum borjuis yang berhak menginjak-injak kaum proletar. Seperti yang dilakukan kaum liberal dengan kaki angkuhnya.!

Gue Tertawa miris dalam hati melihat realita yang kini terjadi, saat ini terpampang jelas di depan mat ague.! Tetapi ketika kami mencoba melawan, maka kami akan dianggap Murtad dari ajaran mereka, sebuah ucapan yang membuat semua perjuangan kami serasa sia-sia.!

Apakah kita mau selalu ada dibawah bayang-bayang para pemain lakon Tuhan.? Gue memilih TIDAK.!!! Lebih baik gue terhina sebagai pengkhianat yang terus menyuarakan isi hati dan kebenaran-kebenaran ketimbang jiwa ini harus dibutakan oleh materi yang sama artinya menjual harga diri senilai dengan materi tersebut dan selalu terkungkung dalam ajaran yang mengharamkan perbedaan.!

Biarkanlah kami ada dan tetap hidup dengan jiwa-jiwa yang kami miliki dan jangan pernah memaksakkan pemikiran kalian.! Terpenting, jangan anggap kami pemberontak dikarenakan kami berada dalam sisi pemikiran yang berbeda. ayo teriakan, INDIVIDU MERDEKA!!

Qoutes

“Wahai calon anakku yang masih berupa benih dalam kelaminku, semoga di masa kau lahir, kau tidak perlu lagi berurusan dengan polisi-polisi moral yang membawa diri atas nama Tuhan, bisa seenaknya menginjak-injak privasi dan kebebasan berekspresi kalian, hanya karena perbedaan persepsi. Semoga kaum puritan tersebut sudah punah disaat kau besar nanti. Amin.” [khemod]

Dari yang mencoba membakukan persepsi, hingga mereka yang bermain Tuhan. Intervensi masalah pribadi, merasa lebih suci dan benar, dan membuat pembenaran untuk melakukan kekerasan [dari sweeping buku ‘kiri’ sampai penghancuran tempat hiburan]. Hipokrit sejati memupuk kebodohan. Kami sudah muak. Pernah berpikir untuk melawan? We should. [arian13]

Underground Bukan Zionisme .!!!

Iseng sambil menghabiskan waktu untuk menunggu saat berbuka puasa. Gue pergi jalan-jalan keluar sambil menghilangkan penat gue yang beberapa hari ini suntuk memikirkan skripsi gue yang kaga kelar-kelar.. singkat cerita gue pergi ke daerah tempat penjual buku-buku bekas yang terkenal di kota bandung, sekalian membeli buku bacaan ( Novel, biografi, tau apa saja) yang penting bisa gue baca. Saat gue melihat-lihat buku yang akan gue beli, gue menemukan sebuah majalah music yang cukup terkenal di Indonesia. Ketika membaca sebuah Rubrik di halaman majalah tersebut, gue merasa tertegun, terhenyak, kaget dan marah-marah sendiri dalam hati. Namun mesti bagaimana lagi bereaksi, ketika kebodohan demi kebodohan terus saja dilancarkan untuk menyerang praktek kehidupan bertoleransi dan berdemokrasi.

Rubrik itu membahas sebuah aliran music Underground dengan narasumber Farid Budi Fahri (seorang pakar music islam dan juga konon seorang anggota senior FPI). Dalam rubrik itu dia menuduh bahwa music underground beserta segenap variannya membawa misi Zionisme. Seketika gue dalam hati menolak dengan tegas dan balik mempertanyakan pengetahuan kesejarahan music dan budaya dari narasumber itu sendiri.

Menurut Pendapat Gue sih..

Underground memang lahir sebagai sebuah bentuk budaya tandingan. Namun juga kita harus memahami secara historis dan secara kontekstual akan budaya tandingan itu sendiri.

Gue ambil contoh :

  • Musik Punk yang lahir di Inggris. Musik punk disana terlahirkan sebagai sebuah bentuk tandingan atau perlawanan terhadap sistem Monarki yang menghegemoni di kehidupan rakyat Inggris. Ketika musik punk menyebar ke seluruh dunia, musik punk tidak diserap secara mentah mentah, namun juga beradaptasi dengan kultur kultur lokal setempat.
  • Musik Hardcore di Amerika. Musik punk menjelma menjadi hardcore, Hardcore sebuah bentuk tandingan atau perlawana terhadap Fasisme, Rasialisme, Diskriminasi serta kebijakan politik dan ekonomi bernama New World Order.
  • Musik Thrash Metal. Musik ini adalah sebuah bentuk kemarahan terhadap sistem sosial ala Barat, serta sebagai sebuah bentuk terapi psikologis terhadap segenap individu yang tidak akan pernah bisa fit didalam sistem sosial tersebut. Kita bisa menyimak hal tersebut dari lirik liriknya. Dan ini adalah fakta kesejarahan yang ada.

 

Gue ambil contoh juga dalam Band :

  • Black Sabbath yang lahir di sebuah kota penuh pabrik di Inggris yaitu Birmingham. Lirik lirik Black Sabbath banyak terpengaruh kepada kemarahan kaum pekerja disana.
  • Ozzy Osbourne setiap aksi panggungnya selalu membawa peti mati keatas panggung, itu sebuah simbol kemarahan dan matinya sistem sosial pada saat itu.

Lalu si narasumber itu menuduh bahwa Metal membawa pesan-pesan bersifat Satanic, maka sebaiknya saudara Fahri Budi yang konon seorang pakar musik ini lebih menilik dari kesejarahan atribut Metal dan juga kesejarahan penyebaran musik Metal. Simbol tiga jari dalam musik Metal dipopulerkan oleh Ronnie James Dio, seorang musisi metal era awal. Simbol itu dalam budaya orang Italia dan orang Latin adalah sebuah cara kuno untuk mengusir setan dan roh roh halus. Singkat kata, simbol itu adalah simbol tolak bala. Ia kemudian menjadi simbol dalam musik Metal sebagai sebuah bentuk citra ironis terhadap sistem sosial itu sendiri.

 Image

Simbol tiga jari

 

Gue sendiri menolak dengan keras kalau musik underground diisukan membawa pesan pesan Zionisme dan kemudian semua orang menyukainya tanpa menyadarinya. Toh fakta di Indonesia sendiri banyak kaum Underground entah itu Punk, Hardcore ataupun Metal yang menolak terhadap Zionisme.

Gue kurang paham sama apa yang dimaksud narasumber.? Kalo musik underground menjauhkan anak muda dari nilai nilai keislaman.

Gue memberi contoh Kimung. Mantan personil band metalcore Burgerkill. Dia adalah seorang pemeluk islam yang taat dan juga seorang Metalhead. Gue pernah membaca beberapa tulisannya. Dia mengatakan kalo dia memahami banyak ajaran Islam, dan kemudian selera musik metalnya mengajarkan sikap anti fasis dan anti diskriminasi dalam bentuk apapun termasuk religi dan cenderung toleran terhadap segenap perbedaan yang ada.

Ingatlah bahwa Indonesia bukan negara Islam walaupun pemeluk agama terbesar dan terbanyak adalah Islam. Namun sekalipun suatu saat Indonesia menjelma menjadi negara teokrasi Islam dan demokrasi ditindas dengan fasisme religius,

Gue tetap meyakini bahwa musik underground mulai dari Punk, Hardcore, Metal, dll akan tetap hidup di hati dan sanubari mereka menggemarinya. gue ambil contoh Acrassicauda, band heavy metal asal Irak. Sekalipun kepala mereka diburu oleh kaum fundamentalis Islam baik dari Sunni maupun Syiah, namun selamanya mereka tetap menjadi seorang Metalhead asal Baghdad.

Seseorang tidak akan pernah bisa memaksakan nilai nilai tertentu untuk diyakini oleh orang lain, karena mereka sendiri pun memiliki pendapat sendiri yang mereka yakini dan merupakan yang terbaik yang dibentuk dari kehidupan mereka sendiri. Agama adalah sebuah jalan humanisme, namun jika ia dipaksakan untuk menindas nilai nilai yang diyakini oleh orang lain, maka apa bedanya agama dengan Zionisme.

Dan atas dasar inilah, maka gue mengartikan statement FPI di majalah tersebut adalah sebuah bentuk sikap Insecure semata. Insekuritas yang jangan-jangan dimasa depan bisa dipraktekkan dengan cara kekerasan dan Fasisme. PUKUL, BACOK dan BUNUH SEMUA YANG BERBEDA.!!!

  • Gravatar

    Mahasiswa Fikom Unisba | Public Relations | Muda Beda Dan Berbahaya | Pride to be Hardcore | Addicted To Skatepunkers | Hala Madrid !!!

  • Twitter

    • Kalo memang begitu, aku sadar dan paham atas semua yg terjadi dengan keadaan ini...#patahsemangat 4 weeks ago
    • Bukankah Merelakan itu membiarkan segala sesuatunya berjalan seperti biasa. Entah perlahan menjauh, atau sewaktu-waktu kembali datang.. 1 month ago
    • Ingat saja hari ini, ketika rasa sakit, menuntut kaki ini untuk melangkah menjauh meninggalkan zona nyaman yang sudah sekian lama menetap.. 1 month ago
    • Entahlah hari ini semua tanpa mengecewakan.. 1 month ago
    • Banting tulang.. 2 months ago